Китайский процессор Zhaoxin x86 замечен в ПК малого форм-фактора

Zhaoxin x86 GPU

Вкратце: Китай пытается стать более самостоятельным, когда речь заходит о полупроводниках, планируя постепенно заменить свою общественную инфраструктуру решениями, основанными на доморощенных чипах. Похоже, что коммерческое внедрение происходит еще быстрее, хотя и с гораздо меньшей помпой.

За последние несколько лет Китай потратил миллиарды долларов, чтобы уменьшить свою зависимость от американских технологий. Основная цель этих усилий-развитие отечественной интеллектуальной собственности, связанной с полупроводниками. Другая цель состоит в том, чтобы расширить производственные мощности местных литейных цехов и помочь им освоить достижения в технологиях технологических узлов.

В последний раз, когда мы смотрели на то, как выглядел Китай, сокращающий разрыв, мы обнаружили, что его прогресс был довольно впечатляющим, учитывая проблемы, которые необходимо было преодолеть. Мы говорим о процессоре KaiXian KX-U6780A Чжаоксина, относительно скромном исполнителе, который не бросает вызов современным процессорам от Intel и AMD. Самое большее, он может идти в ногу с чем-то вроде Intel Core i3-7100 или AMD Ryzen 3 3200G.

На этой неделе CNX Software обнаружила новый ПК малого форм-фактора, распространяющийся на индонезийском рынке, который работает на процессоре Zhaoxin KaiXian KX-6640MA. Удивительно, но крошечный компьютер от Beelink был распродан почти сразу же благодаря его низкой цене в 3,86 миллиона индонезийских рупий-чуть более 271 доллара.

Zhaoxin KX-6640MA-это 64-разрядный четырехъядерный процессор без гиперпотоков, базовая частота 2,1 ГГц, четыре мегабайта кэша 2-го уровня и TDP 25 Вт. Процессор может увеличиться до скромных 2,6 ГГц-достаточно для достижения той же одноядерной производительности, что и у KX-U6780A, но только вдвое меньше многоядерной производительности из-за меньшего количества ядер. Кто-то обнаружил, что новый процессор похож на Intel Core i3-5010U, двухъядерный процессор. Это неудивительно, если учесть, что это процессор, построенный на 16-нм технологическом узле, без кэша L3 и без гиперпотоков.

Интересно, что встроенная графика C-960 обеспечивает ускорение декодирования видео 4K 60 кадров в секунду. В противном случае сам мини-ПК поставляется со стандартной конфигурацией из восьми гигабайт оперативной памяти DDR4 (с возможностью обновления до 64 гигабайт), твердотельного накопителя PCIe на 256 ГБ и жесткого диска на один терабайт. Там также есть слот для второго твердотельного накопителя типа SATA3.

Возможности подключения включают шесть портов USB Type-A, поддерживающих скорость USB 3.0, два порта HDMI 2.0 и два порта gigabit ethernet. На борту также имеется поддержка Wi-Fi 5 и Bluetooth 4. Он работает как под управлением Windows 10, так и под управлением UOS-коммерческой китайской операционной системы, основанной на Deepin Linux.

Beelink LZX может показаться невпечатляющим, но он показывает, что процессоры x86 китайского производства постепенно завоевывают азиатский рынок шаг за шагом. В азиатских магазинах появляется даже ноутбук от Megacore, оснащенный тем же процессором KaiXian KX-6640MA, что и в азиатских магазинах.

Если вам интересно протестировать китайский процессор самостоятельно, вы можете найти его на аналогичном мини-ПК в Newegg за 260 долларов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
iTechGame - главные новости из мира игр для приставок и пк, читы и прохождения, специальные материалы и трейлеры, даты выхода новых игр в 2021 и 2022 году
Добавить комментарий